Zutaten
250 g Weizenmehl,
150 g Rohrzucker,
20 g Hefe,
150 ml lauwarme Milch,
50 g Margarine,
1 Ei,
1/4 abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
Salz,
750 g Heidelbeeren,
100 ml Sahne,
1 Eigelb
Dieser Kuchen schützt den Darm und die Harnwege. Der Gerbstoff der Heidelbeeren hemmt die Ausbreitung von Bakterien und lässt Entzündungen schneller heilen
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker, 3EL Milch, und etwas Mehl vom Rand in der Mulde vermengen, bis sie sich aufgelöst hat. Bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.Milch mit Margarine leicht erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Die Hefe mit dem restlichen Mehl vermengen und Milchmischung, Ei, 2 EL Zucker, Zitronenschale und Salz dazugeben.
Den Teig mit einem Handrührgerät und den Knethaken etwa 5 Minuten durchkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und eine gefettete Backform von 28 cm Durchmesser damit auslegen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Sahne mit Eigelb und restlichen Zucker vermengen Heidelbeeren auf den Kuchenboden verteilen und mit der Sahne begießen.
Den Kucken in den kalten Backofen stellen auf die mittlere Schiene stellen und bei 180 °C ( Umluft 160 °C) etwa 50 Minuten backen.