Wenn am zum Gären von Met moderne Gäballons Stopfen etc. benutzen möchte,macht man sich die Sache einfacher als mit mittelalterlichen Keramiktöpfen.Es ist nicht gant leicht,eine Apotheke oder Drogerie zu finden,die Gärmaterial bereithält.Dort besorgt man sich die Grundausstattung an Gefäßen und Untensillien,man muss mit Ausgaben von etwa 50€ rechnen.Zum Glück wird jeder nachfolgen Metansatz billiger.Man braucht aus em Metbrauen keine Wissenschaft zu machen : Es ist nicht schwer.Man mischt Wasser und Honig,die man beide auf ca. 50 grad erhitzt hat.Nachdem vollständigen Erkalten füllt man seinen Gärballon mit dem Honigwasser und setzt eine zuvor angesetzte Vorkultur seiner Hielfe zu Etwa 10% des Gefäßes sollten unbedingt ungefüllt bleiben,weil sich die gärende Flüssigkeit ausdehnt.Schon am nächsten Tag steigen Blasenauch auf und entweichen über das Gürrohr.Je nach Mischungsverhälniss dauert es einige Monate bis die Blasen seltener werden und sich schließlich die trübe Flüssigkeit klärt.Wenn man den Met lagern will,sollte man die Klärung abwarten,denn erst dann ist die Gärung wirklich abgeschlossen.(Glasflaschen mit gärenden Met neigen zur Explusion!!!!!!!!!!!)Werden Met frisch verbraucht,darf auch den nicht ganz fertiger Metgenisser,er schmeckt besonders lecker.
Die Folgenden Rezepte sind zur Anregung,der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt :
3 kg Honig,1L Apfelsaft,7 L Wasser,4g Hefenärsalz,40g Milchsäure,Reinzuchthefe
4kg Honig,5l Wasser,zerstoßene Nelken,Ingwerpulver,Anispulver,Reinzuchthefe
6L Apfelsaft,12kg Honig,1Eßl.Öl,Hefenersche für 25L,Sherryhefe,Zitronensäure
6kg Honig,halben Liter Traubensaft,1 Apfel,14l Wasser,1 Vanilleschote,3 Sternene Anis,4 Gewürznelken,2 tl Burgunderhefe,50ml. Zitronensaft
1l Honig,4l Wasser,10g getrockneter Hopfen,1 Zitrone mit Schale,Reinzuchthefe
3kg Honig,1l Apfelsaft,7L Wasser,35g Milchsäure,Hefenährsalz,Reinzuchthefe
ACHTUNG : Honig hat eine fast doppelte spezifische Dichte wie Wasser,also 1l Honig ist nicht etwa 1kg sondern fast 2 kg!!!!!!